Search
  • dogniversity

為什麼我的狗要不停吠!吠!吠!


吠叫是狗隻的自然的行為,就像不同國藉的人說不同的語言一樣。牠們的吠叫看似毫無目的,但很多時候都包含著一些特別意義,例如:情緒高漲、提出警告、溝通或吸引別人注意力。

偶然的吠叫是正常的行為,除非狗隻吠個不停我們便要留意,究竟是什麼原因導致此問題,很多時候是因為狗隻的某些意欲沒有被滿足。每隻狗狗吠叫的原因都不同,如果我們只在網絡上找尋解決方法,不一定適合每個家庭,所以首先我們要了解問題所在,才能有效地幫助到牠們。

1. 悶悶不樂

大部份香港人的工作時間都很長,狗隻獨留在家的時間也較長,狗隻在家大半天而沒有任何事可做,吠叫或攪破壞是牠們唯一可以做的事。牠們不像人們一樣可以做家務、看電視、打遊戲機等,所以如果我們要獨留狗隻在家超過6小時,請考慮找個寵物保姆帶狗隻外出散步。當牠們的能量已用於適當的地方,回家後便會好好休息。

2. 吸引別人的注意力

通常狗隻會通過吠叫來表達自己的意願,例如:要外出散步、吃東西、玩玩具等。為什麼牠們會懂得跟我們以這種方法溝通?原因有兩個,第一是人們因為常在某些特定時間做特定的事,如上班前會餵狗狗吃東西或晚飯後會跟狗狗去散步等,牠們已懂得這生活流程,當牠們見到主人吃完飯便向他們吠叫,提醒他們是時候散步了,通常我們看到牠們這個可愛的表情便會立即帶牠外出。而第二個原因是我們這個反應,會不自覺地助長了牠們的行為,因為狗狗心想:我吠了主人,他便會立即跟我去散步,我明天一定要繼續,因為我吠才可以去散步。

3. 受到威脅

當狗狗感到受威脅或個人空間受到入侵時吠叫是正常的狗隻行為,目的是驅趕牠認為有威脅性的人和事,包括:不認識的狗或人、車輛等。

4. 分離焦慮症 (Separation Anxiety)

狗是群體動物,有些狗隻會對主人的離開感到難以適應,每當主人離開牠們會出現一連串的焦慮症狀,當中不停吠叫是其中一種。這問題除了會影響別人外,對狗隻來說也有重大影響,因為牠們每天都要承受著重大的精神壓力,嚴重的更會影響健康,如懷疑狗隻有此問題,建議找專業的正向犬隻訓練師 (Positive Reinforcement dog trainer)改善此問題。

如何避免問題發生,建議各狗主不要在離開或回到家的15分鐘內跟狗狗有太多和太高興的接觸,因為當你準備離開家的時候,不停摸狗狗或跟牠玩以平衡自己獨留牠在家的感覺,只會令牠認為只有主人在的時候最開心,心情由100直到你離開的一刻急跌至0,這落差不是每隻狗狗都能接受的。

5. 感到壓力

對一些突如其來的刺激可能會觸發狗隻吠叫,例如尖叫聲、在街上跑步的人突然出現在狗隻身邊、打雷聲、煙花聲等。牠們以吠叫來希望使這些驚嚇的事物離開,要狗狗不吠,只要牠們習慣了便可。例如多帶牠們外出,遠遠看到別人跑步或輕輕地播放一些有煙花聲的CD便可(注意: 每個國家的煙花聲都有差別,要小心選擇),讓牠們有機會一步步地適應。

吠本身是沒有錯,我們不須刻意制止牠們吠,只要不是過份地吠便可以。牠們有時只是透過這方式來向我們表達一些需求,我們嘗試在下次聽到牠們吠時,先不要去責備牠,想一想是否有什麼嚇怕了牠?還是自己有什麼做得不對而使牠認為吠才能得到牠想要的東西?狗狗無時無刻都在學習和適應我們的生活,只要我們多從狗狗的角度出發,很多問題便迎刃而解。


190 views
Follow Us
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
© 2016 by Dogniversity