Search
  • dogniversity

狗狗預防針究竟是預防什麼?


很多狗主每年也會定期帶狗狗去獸醫診所注射預防針,但注射了預防針這麼多年,大家是否知道獸醫們替狗狗注射了甚麼?預防了甚麼病?

大家只要查看一下狗狗的針咭,通常都會見到DHPPi和L的貼紙。其實這是一個5合1的預防針,分別預防了以下常見的疾病。

D – Distemper狗瘟

H – Hepatitis 肝炎

P – Parvovirus 腸炎

Pi – Parainfluenza 副流感病毒

L – Leptospirosis 鉤端螺旋體病

狗瘟

狗瘟是狗之間的傳染疾病,其病原體為濾過性病毒,主要發生在幼犬身上。此病的死亡率極高,病毒存活於發病犬的分泌物中經空氣和接觸傳染。被感染的狗醫好後也可能出現後遺症。

肝炎

病原體為濾過性病毒,是一種急性傳染病,病毒性肝炎主要症狀發生於肝臟。患病死亡率高,病毒經由口和鼻接觸而感染,需注意居住環境和食具等衛生。

腸炎

多數發生在幼犬,發病的死亡率很高,病毒由糞便經口腔感染,病毒的活性很強,因此對犬隻感染力特別大,如果沒有打預防針或無足夠抗體之犬隻是很容易被感染。

副流感病毒

此病由多種病毒和細菌而形成,傳染性極高,只要接觸到患犬或分泌物就很容易被感染,就連呼吸到有感染顆粒的空氣都有可能感染或發病。

鉤端螺旋體病

鉤端螺旋體菌會隨著感染動物的尿液和糞便排出而污染周圍的環境,當有其他動物接觸到或人類身體上的皮膚有傷口也會被感染。

為有效預防狗隻受感染,定期為狗隻注射預防針可減低受感染的機會。


65 views
Follow Us
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
© 2016 by Dogniversity