Search
  • dogniversity

狗是否有內疚感?

有關早前提及的問題,究竟狗是否有內疚感?

有些人認為有,有些人認為沒有,其實我們是否真的可以憑感覺去決定狗狗的內心感受?

首先,問問認為狗有內疚感的人,是什麼原因令你認為牠們有這能力?例如:他們會垂下頭、耳朵向後或向兩邊垂下(飛機耳)、皺眉、身體向後退、躲到傢俱後等行為。這些行為容易令人認為牠們知錯,現在一定是怕被責罵而裝可憐或求原諒。

但實情是以上種種行為都是當狗狗處於壓力狀態下的反應,我們如果回到家就見到在不適當的地方有大小便,很自然會氣憤而語氣或身體動作不自覺地改變。不要忘記狗狗是身體語言的專家,牠們可以輕而易舉地了解我地當下的心情。當狗狗見到主人回到家的時候,大聲說話或有股怒氣的時候,這就是狗狗的壓力來源,以上所舉例的「內疚感」行為,如垂下頭或躲到傢俱後等的行為當面對其他壓力來源時都會一樣。

有些人會說,牠們的狗狗不會感到害怕或內疚,只會不停討摸,裝可愛而令人不去罵牠。狗狗為何那麼多人喜愛?因為牠們太了解人類這生物。 牠們感到主人不高興,不希望這氣氛持續下去,牠知道當牠反肚要求主人摸摸牠的時候,主人就會笑會開心。牠便會在你為牠的大小便而憤怒時做出相同的行為。

現時我們要了解動物,不只是道聽途說或單憑個人經驗便能下結論,早前於紐約Barnard College的助理教授Alexandra Horowitz做了一個實驗來了解此事。目標想知道狗狗的「內疚表現」是因為知道自做錯,還是為回應主人憤怒的表現。

個案一:

14隻狗狗參與了此測試,為免新環境影響狗狗表現,牠們各自在自己家內進行測試。這批參加測試的家庭均曾以責罵方式對待他們,其中1/5人更承認曾體罰狗狗。同時,這批參加的狗狗都能於沒看管下掌握"leave it”的指令,即放了零食在地上,主人說了"leave it”就不可接觸此零食。

情景一:

狗吃了零食,被主人責罵。

情景二:

狗吃了零食,主人和狗狗玩。

情景三:

狗沒有吃零食,被主人責罵。

情景四:

狗沒有吃零食,主人和狗狗玩。

測驗是要求主人放零食在地上,對狗狗說"leave it”,然後離開房間。當主人離開後,測驗人員將零食取走或餵了給狗狗吃或留在地上。當主人回來時作出以上4個情況的相對反應,每個測試都拍攝下來進行了一系列的分析,並有以下兩個重要的結論。

  1. 不論狗狗在主人不在場時,是否有吃掉地上的零食,當狗被責罵時,很多時候會表現出「內疚表現」。

  2. 對於有吃和沒有吃地上零食的狗狗,在表現出「內疚表現」的行為上沒有明顯差別。

個案二:

64隻狗狗家庭參與了此測試,這次他們被安排在一間房內,矮檯上放了一個熱狗,主人對狗狗說"leave it”,然後離開房間。在主人回來前,如狗狗沒有吃掉檯上的食物,測驗人員便會拿走,然後要求狗主憑狗狗的反應來推測牠們有否吃掉食物。

測驗結果是很多狗主於此測試中都不能分辨狗狗有否將食物吃掉,這正好說明「內疚表現」的行為跟牠們是否知道自己做錯是沒有關聯的。

透過測試,我們了解到狗狗表現出的「內疚表現」或刻意討好的行為,不會因自己有否犯錯而改變。測試證實主人本身的反應才是決定狗狗表露出「內疚表現」的因素,所以我們不必再誤以為這反應是出於內疚或知錯的行為,而只是牠們對主人當下憤怒心情的回應。

狗狗是活在當下的動物,不會明白因為3小時前犯的錯誤而令現在的主人很氣憤這種時間概念,只會認為今天主人一回到家便心情欠佳。希望這訊息能分享給更多狗主,好讓大家不會成為狗狗心目中喜怒無常的怪主人。


117 views
Follow Us
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
© 2016 by Dogniversity